Снимают ли с очереди получивших арендное (коммерческое)  жилье?

< Назад

Вопрос:

С 2010 года с семьей состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.  В 2019 году мною на состав семьи из 4 человек получена арендная (коммерческое жилье)  квартира, как нуждающимся.  В настоящее время пришло уведомление, что моя семья снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с заключением договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда  (получением арендного жилья).  Правомерно ли сняли с учета нуждающихся,  как получившим арендное жилье?

Ответ:

Снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, принявших решение проживать в жилых помещениях коммерческого использования  (арендное) является правомерным. Исключением является граждане, которые проживают в жилых помещениях коммерческого использования по договору найма заключенным на период трудовых (служебных) отношений.

В силу подп. 32.1 п. 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Положения) граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем граждане, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования по договорам найма, заключенным на период трудовых (служебных) отношений, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (подп. 3.1.6 п. 3 Положения).

NPN
Вход / Регистрация временно отключены