Имеют ли право судебные исполнители арестовывать имущество (квартира, дом)?

< Назад

Вопрос

Здравствуйте! Ситуация в следующем. Мы с мужем, будучи в браке построили в кредит квартиру. Кредит по ней еще не выплачен. Год назад мы с мужем развелись и он уехал жить к своим родителям, при этом остался прописанным в нашей квартире. Некоторое время назад ко мне пришли судебные исполнители и начали описывать имущество. Оказывается муж взял кредит на машину и перестал его платить. Имеют ли право судебные исполнители арестовывать имущество (квартира, дом) если бытовых вещей, техники в доме не хватит на погашение долга?

Ответ

В силу ч. 1 ст. 480 ГПК всякое лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, может предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста.

При рассмотрении таких дел суды руководствуются положениями ст. 219, 220 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), ст. 23, 24, 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ст. 480 ГПК, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10.12.1993 N 12 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)», и другими нормативными правовыми актами.

При рассмотрении Вашего вопроса необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Во- первых, если арестованное имущество приобреталась после расторжения брака, получено по наследству, по договору дарения, то оно не является совместно нажитым имуществом, а следовательно указанное имущество подлежит освобождению от ареста (необходимо подтверждающие документы, что спорное имущество принадлежит Вам).

Во-вторых, если арестованное имущество было приобретено в период брака, то ½ доля в указанном имуществе принадлежит Вам.

В-третьих, изучите приложение к Закону от 24.10.2016 N 439-З «Об исполнительном производстве», которым установлен перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

NPN
Вход / Регистрация временно отключены